AscoliNotizie.it
Versione ottimizzata per la stampa

San Benedetto del Tronto, l’arte del mare incanta l’Expo di Milano

Margherita Sorge: "Ottimo inizio per San Benedetto ad Expo: i suoni del mare hanno animato la mattina di Cascina Triulza"

cascina triulza

Ivan Binni, percussionista ecologico, è riuscito a portare all’Expo di Milano i suoni della civiltà marinara di San Benedetto del Tronto.

Ci è riuscito sostanzialmente utilizzando boe, un timone di nave, corde, campane e bonghi che hanno incantato ed animato la Cascina Triulza, padiglione della società civile che ospita la città di San Benedetto del Tronto.
Binni é un percussionista ecologico che per le sue esibizioni utilizza tantissimi insoliti strumenti e che ha avuto diverse collaborazioni con televisioni  nazionali lavorando attualmente per il programma di RaiSport zona 11 condotto da Marco Mazzocchi.

Lo stesso Binni ha dichiarato che la sua intenzione è quella di mostrare al mondo “che l’arte del mare può essere anche essere creata con oggetti che spesso sono utilizzati per altri fini“.
Ad arricchire lo spettacolo la presenza delle retare Vittoria Giuliani, Pacina Romani e Vittoriana Mattioli che, con abiti d’epoca, hanno intessuto reti mostrando l’antica abilità nella lavorazione della canapa.

Ottimo inizio per San Benedetto ad Expo – spiega l’assessore alla cultura e turismo Margherita Sorgei suoni del mare hanno animato la mattina di Cascina Triulza. In questa vetrina mondiale, abbiamo ottenuto grande attenzione che mi pare il miglior preludio al convegno pomeridiano che mostrerà la città in tutti i sensi, dal gusto alla vista, con il corto “Il Profumo del mare” di Cagnetti e Impiglia e gli esperti che faranno conoscere al pubblico di Expo le proprietà della cucina marinara e del suo brodetto dal punto di vista organolettico e culinario “.

Infatti nel pomeriggio del 23 giugno verrà inoltre proiettato nella Cascina Triulza “Il profumo del mare”, il cortometraggio che racconta l’identità sambenedettese, fatta di memoria, modernità, cultura, mare, pesca e turismo, riassumendo tutto ciò nella ricetta cittadina per eccellenza: il Brodetto alla Sambenedettese.
Nell’occasione interverranno gli autori e registi Giacomo Cagnetti e Rovero Impiglia.

La giornata si chiuderà con un talk show su “Il gusto del mare: la tradizione e la modernità nella cucina marinara” dove interverranno Antonio Attorre (giornalista, saggista, redattore di Slow Food), Italo Farnetani (pediatra, giornalista, collaboratore di “Corriere della Sera”, “OK Salute”, “Insieme”), Alberto Felici (docente del corso di laurea in Biologia della nutrizione dell’Università degli Studi di Camerino) e Alessia Consorti (giornalista e fiduciaria Slow Food San Benedetto – Valdaso).

Commenti
Ancora nessun commento. Diventa il primo!
ATTENZIONE!
Per poter commentare l'articolo occorre essere registrati su Ascoli Notizie e autenticarsi con Nome utente e Password

Già registrato?
... oppure Registrati!